0.00 (0 voti)

Riuscire a fare un pane così è stato dovvero un bel traguardo. Fare il pane non è semplice. Un grande lievitato, come il panettone, è davvero complesso ma il pane richiede una certa manualità. Proverò a spiegarvi passo passo come fare.

0.00 (0 voti)

Questo pane è stata una specie di sfida. Per noi che non produciamo poi tanto è difficile acquistare farine di troppi tipi differenti anche perchè i formati delle farine tecniche o comunque di buona qualità vanno spesso dai 5kg in su. Quindi avere sia quella per pane, che per pizza che per dolci etc... diventa un problema di spazio ma anche di conservabilità. Avevo quindi voglia di trovare un mix che mi permettesse di avere una farina adatta al pane, ovvero una forza di circa 240-260W, mescolando una farina forte e una debole, in questo caso due farine che adoro, due farine entrambe tipo 1 e macinate a pietra: la Petra1 e la Petra5 del molino Quaglia.

0.00 (0 voti)

Una focaccia sofficissima, non molto dolce. Perfetta per la prima colazione o per la merenda dei bambini. La ricetta originale, a lievitazione mista, è dell'evento di Cecilia Carrara sul gruppo di lievitisti seriali di Oscar Opp Pagani. Io l'ho rielaborata in due impasti per poterla preparare con solo licoli. Non perchè io sia contro il lievito di birra ma più per sfida.

0.00 (0 voti)

La camilla è senza dubbio una delle mie merendine preferite. Da piccolo le adoravo e ora non le mangio sia per la linea che comunque tende naturalmente ad una conica e sia perchè, se proprio devo, preferisco sempre un dolce fatto in casa. Avevo da tempo l'idea di creare un dolce da colazione e lievitato che avesse i sapori tipici di questa merendina, ovvero la carota e la mandorla. Sono partito da una ricetta di base e poi l'ho calibrata direttamente in macchina annotando ingredienti e pesi. Eccovi il risultato.

0.00 (0 voti)

Mi piace molto giocare con i sapori della brioche mattutina. Una spezia, un seme, un cereale possono dare quel sapore in più che rende speciale il momento della colazione. Certo non tutti gli abbinamenti possono essere sempre perfetti. In questo caso devo dire che il risultato è stato davvero buono e quindi vi scrivo la ricetta di questo panbrioche ai cereali e cannella.

0.00 (0 voti)

Questo pane non è pane, è una droga: porta letteralmente dipendenza. Ho trovato in un negozio un preparato ai cereali per pane del Molino Magri. Questo preparato - preparato perchè è un mix di farine, cereali e miglioratori (malto, lievito, glutine, etc..) - si chiama nucleo plus ai cereali ed è bilanciato per permettere di preparare un buon prodotto anche con farine difficili come la segale, l'orzo, il mais etc.. Queste farine con poco glutine e tanti enzimi infatti difficilmente portano a prodotti da forno con una buona struttura quindi alcuni mulini preparano dei mix bilanciati per compensare gli svantaggi di questi cereali. Ho provato e mi sono innamorato di questo prodotto e del pane che, dopo qualche tentativo, è uscito dal nostro forno.

0.00 (0 voti)

I dolci alla zucca sono tra i miei preferiti e mi piace che quando un dolce ha un ingrediente caratterizzante, questo sia davvero protagonista nel gusto. Questa brioche l'abbiamo preparata per Halloween, per offrirla ai bambini in formato muffin con un gattino di pasta frolla al cacao poggiato sopra prima della cottura. Per Halloween, a causa del poco tempo, avevamo dovuto optare per il lievito di birra ma avevamo intenzione di ricalibrare il tutto per usare il lievito naturale ed ecco la versione sia con li.co.li. che con pasta madre solida.

0.00 (0 voti)

Quando viene bene, viene bene. La pizza in teglia del sabato sera a volte ci riesce proprio bene. Stavolta impasto perfetto e condimento da capogiro con una accurata miscela dei nostri sapori preferiti.

0.00 (0 voti)

Per me un buon biscotto non dev'essere troppo dolce, anzi mi piace quella nota sapida di alcuni frollini. Il sapore del biscotto dev'essere nella farina, magari datto da della frutta secca o candita. Insomma un buon biscotto dev'essere buono, non dolce e basta. Questi sono davvero un mix entusiasmante di sapori grazie alla cannella, che io adoro alle noci e al cioccolato fondente. Vediamo come si preparano.