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Questo babà l'abbiamo preprarato come "avanzo" per una la ricetta della millefoglie con babà all'alchermes. E' un babà ad impasto diretto. Se avete tempo e disponibilità di lievito naturale potete provare  ricetta del babà a lievitazione naturale. In questa ricetta il babà, bagnato al rum, è arricchito con una decorazione di crema pasticcera e frutta fresca.

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La pasta sfoglia è una delle basi della pasticceria. A differenza di altre preparazioni, è adatta sia a quella dolce che a quella salata. Non è impossibile da preparare in casa, anzi. Conoscendo i principi di base e con un pò di manualità potrete preparare da voi un'ottima sfoglia adatta a molteplici preparazioni.

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Realizzare un impasto con il 100% di idratazione non è semplice. Per far bere all'impasto pari peso della farina in acqua è necessaria un'ottima farina forte e una tecnica di impasto molto accurata. Il risultato è però davvero pasticolarissimo: avrete un impasto ricchissimo di umidità che, in cottura diverrà croccante fuori ma morbido e leggermente umido all'interno. Assolutamente da provare.

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Qualcuno potrebbe pensare che per chi riesce a preparare dolci lievitati complessi come il panettone, il pane sia semplice, una passeggiata. Bhe, non è così, anzi. Il Pane è farina, sale, acqua e lievito. Niente di più semplice negli ingredienti, niente di più difficile nei tempi. Per avere un buon pane, le farine non devono essere eccessivamente forti ed è importante che i tempi di lievitazione siano tali da rendere l'impasto estensibile ma non eccessivamente maturo altrimenti in cottura tenderà a "sedersi" e non a svilupparti a dovere. Insomma il pane non è semplice. Proprio per questo, spesso ripetiamo una ricetta più volte prima di scriverla per poter dare quanto più possibile, dosi e tempi e temperature affidabili.

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Qualche settimana fa vi abbiamo presentato la ricetta de La nostra Pastiera Lievitata. Primo esperimento. Come allora ci tengo a ripetere, come avevo già detto nel precedente articolo, che l'idea di grande lievitato che ricordi la pastiera napoletana è di Alfonso Pepe. Da amanti della pastiera abbiamo comprato e gustato la creazione di questo maestro ma, pur apprezzandone l'indubbia bontà, non ha risvegliato in noi quelle sensazioni che i profumi della pastiera ci regalano nel periodo pasquale. Essendo poi la ricetta di Pepe segreta, abbiamo deciso di crearne una nostra. Il primo esperimento è stato incoraggiante ma dall'assaggio, abbiamo deciso di perfezionarla e oggi vi presentiamo uno dei nostri più grandi motivi di orgoglio: la nostra ricetta definitiva di pastiera lievitata.

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Il casatiello napoletano è il protagonista immancabile del lunedì di pasquetta. Come tutti i grandi classici ognuno ha la sua ricetta. Noi vi proponiamo la nostra. Un impasto semplice ma allo stesso tempo buonissimo e aromatico. Vediamo quindi come preparare un ottimo casatiello salato a lievitazione naturale.

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Oggi vi proponiamo un pane preparato con un mix di farine sia di grano tenero che di quello duro. Questo pane c'è piaciuto molto per il sapore che i diversi grani danno al prodotto finale.
Una ricetta semplice per un pane ricco di nutrienti e gusto.

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Ed eccoci ad un altro grande lievitato classico: la colomba Pasquale. In questo caso vi proponiamo la versione del maestro Massari, solo un pò rivista sugli aromi, e con tutti i nostri consigli per assicurarne la buona riuscita. Come per tutti i grandi lievitati ci vuole calma e sangue freddo e, soprattutto, organizzazione dei tempi.

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Per omaggiare tutte le donne, oggi, 8 Marzo vi proponiamo non la solita mimosa ma queste roselline di mele. Semplici e buonissime. Si tratta di crostatine di pasta sablé agli agrumi con all'interno una crema da cottura alla vaniglia e sopra una rosa con petali di mela red delicious leggermente sbollentati ed infine caramellati con lo zucchero di canna. Ecco la ricetta.