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Quando viene bene, viene bene. La pizza in teglia del sabato sera a volte ci riesce proprio bene. Stavolta impasto perfetto e condimento da capogiro con una accurata miscela dei nostri sapori preferiti.

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Per me un buon biscotto non dev'essere troppo dolce, anzi mi piace quella nota sapida di alcuni frollini. Il sapore del biscotto dev'essere nella farina, magari datto da della frutta secca o candita. Insomma un buon biscotto dev'essere buono, non dolce e basta. Questi sono davvero un mix entusiasmante di sapori grazie alla cannella, che io adoro alle noci e al cioccolato fondente. Vediamo come si preparano.

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Per il compleanno del mio papà abbiamo fatto una bella grigliata di carne in giardino ma nel menù, un bel lievitato salato, uno stuzzichino non può mancare. La torta di rose alla cipolla rossa è uno dei rustici lievitati che adoro ma ho voluto approfittare dell'occasione per tentare un impasto nuovo, più leggero di altri fatti in passato, senza uova e tuorli. Ero scettico ma l'impasto si è rivelato davvero fantastico, sia nella lavorazione ma soprattutto nella morbidezza e nel sapore. Il merito è senza dubbio della farina, la splendida, mitica farina Petra 1 del Molino Quaglia. Inutile dire che per il ripieno potete preparare qualcosa di diverso e che sposi di più il vostro gusto, se la cipolla rossa piccante non è uno dei vostri amori, ma l'importante è che al momento della formatura delle rose, questo sia freddo e denso.

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Totò direbbe «e ho detto tutto». E in effetti Cannoli Siciliani dice prorpio tutto. Fantastici, meravigliosi. Un dolce tradizionale, semplice e gustosissimo. La nostra recente vacanza in Sicilia c'ha fatto venir voglia di provare a farli anche perché, avendo un fresco ricordo di quelli gustati lì, potevamo giudicare meglio il risultato. Prepararli non è difficile ma bisogna conoscere alcuni trucchetti per far in modo che riescano al primo colpo.
Come per la Pastiera napoletana, i cannoli siciliani hanno tantissime ricette e famiglia, o pasticceria, che vai, variante che trovi. Solo nei nostri libri di pasticceria abbiamo trovato dieci ricette tutte diverse, per non parlare del web. E' così, è il bello o il brutto dei dolci tradizionali, hanno avuto modo di mutare nelle mani delle casalinghe, sulla base dei gusti o dei prodotti locali. Quindi possiamo dire che NON esiste il cannolo siciliano. Allo stesso tempo però ci sono degli elementi, proprio come la pastiera, che identificano e rendono autentica questa preparazione, come l'uso della ricotta di pecora per il ripieno o dell'aceto di vino rosso nell'impasto. Anche il marsala si ritrova spesso nell'impasto anche se, già noi qui vi offriamo una versione con e una senza marsala.
Il post sarà un po' lungo non perchè la preparazione sia complessa ma proprio perchè vogliamo darvi tutti quei piccoli consigli per riuscire al meglio direttamente al primo tentativo (noi abbiamo dovuto fare qualche prova per trovare la procedura più giusta). Allora passiamo alla ricetta.

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Questa avventura nel mondo della pasticceria c'ha fatto scoprire sapori nuovi e abbinamenti impensati ma per alcune persone il primo amore non si scorda e se si parla di pasticceria per Susanna questo è sua maestà il cioccolato. Per il suo onomastico quindi non potevo non prestarmi alla preparazione di questo dolce che gira tutt'intorno al cioccolato in diverse sfumature. Dall'unione di diverse preparazioni vi presentiamo questa torta il cui aspetto è quello di un grande pan di stelle ma non ha niente a che fare con quei dolci fatti ammassando biscotti.

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Questa è una di quelle ricette che sorprendono. Si perchè ottenere un risultato del genere con così poca fatica, ingredienti e soprattutto senza grassi è stupefacente. Veidamo come fare questo gelato super leggero.

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Questo dolce è davvero ottimo per l'estate. Fresco e profumato. Volevamo preparare un dolce estivo per S. Anna da regalare alle nostre mamme. Per fortuna il nostro vicino ha un albero delo sfusato amalfitano, il famoso limone d'Amalfi. Anche noi abbiamo alcune piante di limoni che ci regalano dei frutti eccezionali ma non possiamo non ammettere che il profumo dello sfusato Amalfitano è quasi un dolce a sè. Se vi piacciono i dolci al limone, non eccessivamente zuccherati e ricchi di gusto, non perdetevi questa ricetta.

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Eccoci finalmente con una nuova ricetta. E' stato un periodo molto duro, da tanti punti di vista. Tanto lavoro e mille impegni e il tempo per far dolci si è praticamente ridotto a zero. Oggi vi presentiamo una variazione di una ricetta del maestro Laghi. L'originale si chiama Fantasia Peramellata ma noi l'abbiamo un po' rimaneggiata ed è venuto guori un dolce comunque molto, molto buono. In questa torta si uniscono il sapore intenso della frolla al farro con la cremosità del cioccolato e il dolce aspro della pera. Ma passiamo ai fatti.

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Oggi una ricetta particolare, una crostata del famoso chef Gianluca Fusto riadattata al contesto casalingo. Le ricette di Fusto sono affascinanti ma non semplici da riprodurre in casa sia per una questione di ingredienti che procedimenti. Abbiamo cercato di adattare questa particolarissima crostata, per quanto possibile, a quello che si può trovare in normali supermercati. La particolarità di questo dolce è la frolla che si prepara quasi sovvertendo le normali ricette di frolla. Il risultato però è davvero sorprendente.