0.00 (0 voti)

La camilla è senza dubbio una delle mie merendine preferite. Da piccolo le adoravo e ora non le mangio sia per la linea che comunque tende naturalmente ad una conica e sia perchè, se proprio devo, preferisco sempre un dolce fatto in casa. Avevo da tempo l'idea di creare un dolce da colazione e lievitato che avesse i sapori tipici di questa merendina, ovvero la carota e la mandorla. Sono partito da una ricetta di base e poi l'ho calibrata direttamente in macchina annotando ingredienti e pesi. Eccovi il risultato.

0.00 (0 voti)

Mi piace molto giocare con i sapori della brioche mattutina. Una spezia, un seme, un cereale possono dare quel sapore in più che rende speciale il momento della colazione. Certo non tutti gli abbinamenti possono essere sempre perfetti. In questo caso devo dire che il risultato è stato davvero buono e quindi vi scrivo la ricetta di questo panbrioche ai cereali e cannella.

0.00 (0 voti)

Per me un buon biscotto non dev'essere troppo dolce, anzi mi piace quella nota sapida di alcuni frollini. Il sapore del biscotto dev'essere nella farina, magari datto da della frutta secca o candita. Insomma un buon biscotto dev'essere buono, non dolce e basta. Questi sono davvero un mix entusiasmante di sapori grazie alla cannella, che io adoro alle noci e al cioccolato fondente. Vediamo come si preparano.

0.00 (0 voti)

Eccoci finalmente con una nuova ricetta. E' stato un periodo molto duro, da tanti punti di vista. Tanto lavoro e mille impegni e il tempo per far dolci si è praticamente ridotto a zero. Oggi vi presentiamo una variazione di una ricetta del maestro Laghi. L'originale si chiama Fantasia Peramellata ma noi l'abbiamo un po' rimaneggiata ed è venuto guori un dolce comunque molto, molto buono. In questa torta si uniscono il sapore intenso della frolla al farro con la cremosità del cioccolato e il dolce aspro della pera. Ma passiamo ai fatti.

0.00 (0 voti)

Oggi una ricetta particolare, una crostata del famoso chef Gianluca Fusto riadattata al contesto casalingo. Le ricette di Fusto sono affascinanti ma non semplici da riprodurre in casa sia per una questione di ingredienti che procedimenti. Abbiamo cercato di adattare questa particolarissima crostata, per quanto possibile, a quello che si può trovare in normali supermercati. La particolarità di questo dolce è la frolla che si prepara quasi sovvertendo le normali ricette di frolla. Il risultato però è davvero sorprendente.

0.00 (0 voti)

Il kranz è una brioche austriaca che si ottiene alternando strati di pasta brioche e di pasta sfoglia. In questa versione abbiamo preparato una pasta brioche da cornetti, al cacao e della pasta sfoglia alla panna. Nell'alternare gli strati abbiamo aggiunto della marmellata di arance amare fatta in casa utilizzando sia il succo che le scorze tagliate a filetti sottilissimi. A completare il tutto scaglie di cioccolato bianco e fondente ad insaporire la farcitura.

0.00 (0 voti)

Era da tempo che cercavo di bilanciare un impasto a lievitazione naturale che avesse come liquido solo uova intere, non troppi grassi e che assicurasse una buona lievitazione con un singolo impasto. Incrociando un pò di ricette e facendo qualche calcolo percentuale, ho formulato questo esperimento che si è rivelato un panbrioche ottimo per la colazione. Lo sviluppo è stato ottimo, direi almeno 4 volte il volume iniziale. Il sapore è ottimo e nonostante sembrino tante, non c'è un sapore d'uovo eccessivo. Ma passiamo alla ricetta.

0.00 (0 voti)

Oggi una preparazione particolare per una torta alle fragole insolita. Non la solita torta di pan di spagna, creme e panna ma una torta da forno, un dolce da credenza alle fragole, o meglio fragoline di bosco. Il composto alle fragole è un frangipane arricchito da uno strato di confettura e una crosta di pasta frolla al farro e farina integrale. 

0.00 (0 voti)

Con il ritorno della pioggia, ci siamo concessi un ultimo assaggio di un dolce da forno tanto semplice quanto buono. Non la classica torta di mele ma una crostata con mele e crema frangipane. Una vera goduria.