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Una focaccia sofficissima, non molto dolce. Perfetta per la prima colazione o per la merenda dei bambini. La ricetta originale, a lievitazione mista, è dell'evento di Cecilia Carrara sul gruppo di lievitisti seriali di Oscar Opp Pagani. Io l'ho rielaborata in due impasti per poterla preparare con solo licoli. Non perchè io sia contro il lievito di birra ma più per sfida.

Ingredienti per il primo impasto

Farina forte (noi Petra 1)165 g
Albume d'uovo (di 2 uova)85 g
Zucchero (zefiro)43 g
Burro 82% (a pomata)25 g
Licoli (maturo)100 g

Mettete nell'impastatrice gli albumi a 26°C, il licoli maturato 12h a temperatura ambiente e la farina. Quando l'impasto ha preso corda, inserite in 4 volte lo zucchero. A corda ben ripresa, inserite in 4 volte il burro. Mettete a lievitare in contenitore graduato a 25°C fino al raggiungimento di 3 volte il volume iniziale.

 

Ingredienti per il secondo impasto

Farina 00 W300-320335 g
Latte125 g
Zucchero32 g
Fiocchi di patate25 g
Sale10 g
Burro100 g
Tuorli (di due uova)32 g
Pasta aromatica agli agrumi30 g (opzionale)

Mettete in macchina il latte e la farina. Quando l'impasto inizia a prendere corpo aggiungete il primo impasto. A impasto omogeneo incorporate in 3 volte lo zucchero. Quando l'impasto ha corda inzerite in 2 volte i tuorli. Rendete il burro a pomata, mescolatelo con il sale e con i fiocchi di patate. Aggiungete il burro in 3-4 volte. A impasto terminato mettetelo a lievitare in un contenitore graduato a 25°C. Quando avrà puntato, ovvero l'impasto inizia ad aumentare di volume, stendetelo uniformemente su carta da forno per una teglia 30x40 cm (circa).

Spennellate con burro fuso e mettete a lievitare al caldo 24°C fino a far raddoppiare lo spessore della focaccia. Cuocete in forno a 160-165°C ventilato x 20 minuti.

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