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Questa focaccia rustica è davvero buona. L'impasto ha bisogno di ben 24 ore di maturazione in frigorifero quindi dovrete partire per tempo ma il risultato merita. Anche in questo caso, una ricetta che si presta a mille e più varianti di ripieno. Noi vi proponiamo questa versione particolarmente saporita ma ci aspettiamo da voi tante rivisitazioni.

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Questa ricetta riassume in forma breve i passaggi per preparare in casa la fantastica pizza in teglia alla romana. Di questo prodotto e delle ragioni che stanno dietro a questo procedimento un pò sui generis abbiamo ampliamente discusso nel post Pizza romana in teglia: teoria e tecnica, quindi andiamo subito al sodo.

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L'idratazione degli impasti, ovvero la percentuale di acqua rispetto alla quantità di farina, influenza la struttura del prodotto finale, in particolare un impasto ad alta idratazione produce un risultato con alveolatura aperta (bolle d'aria grandi nell'impasto) e al contrario un'idratazione bassa produce un'alveolatura stretta e fitta. Noi ci siamo innamorati della focaccia ad alta idratazione e ve ne diamo la ricetta.