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Un dolce estremamente semplice ma buono, buono, buono! Crostatine al cioccolato. Qui l'unione fa la forza, l'unione tra una frolla semplicemente stupenda e una crema al cioccolato molto speciale perchè semplicissima. Questa crema infatti non toglie spazio al gusto del cioccolato ma lo rende protagonista indiscusso. Due preparazioni molto veloci per una merenda o una colazione sana e gustosissima.

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Questo è uno dei pani migliori che abbiamo mai realizzati. La ricetta è semplice e si basa su pochi semplici principi che dobbiamo applicare in base alla farina che abbiamo scelto per la nostra preparazione. Noi questa volta abbiamo utilizzato la semola rimacinata di grano duro La Molisana, sia normale che integrale. Abbiamo anche provato il nostro neonato LiCoLi, ovvero lievito madre liquido, d poco creato dalla nostra pasta madre classica. La preparazione di questo pane dura circa 22 ore.

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A colazione nonj possono mancare latte e biscotti? Allora io e voi siamo molto simili, almeno per quanto riguarda i gusti del primo pasto della giornata. Se volete un biscotto tanto semplice quanto speciale, questa ricetta fa proprio per voi. Questi biscotti hanno un gusto marcato di panna, sono morbidi e gustosi, perfetti per accompagnare latte o cappuccino al mattino. Scegliendo poi una farina di tipo 2 o un mix con farina integrale, il gusto diventa proprio eccezionale. Di una semplicità estrema potranno rallegrare la colazione di tutta la famiglia.

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Questa cake alle banane è ciò che promette, ovvero un dolce che ha effettivamente un gusto intenso di banana. Di ricette di dolci alla banana e specialmente cakes ce ne sono molte ma spesso, se si calcolano le percentuali, noto che la banana è un mero accessorio rispetto agli altri ingredienti classici. Io preferisco che il gusto caratterizzante di un dolce sia il protagonista. Se non ho voglia del gusto della banana, allora combio dolce. Avendo a che fare con un frutto, il gusto sarà influenzato dal tipo di banana e dal grado di maturazione. Se avete delle bananine molto zuccherine e mature potrete anche ridurre leggermente la dose di zucchero. Se le banane invece sono particolarmente indietro di maturazione allora avrete un dolce maggiormente tendente all'aspro. Vediamo come preparare questa cake in poche mosse.

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Oggi parliamo di bignè o pata â choux, come direbbero i francesi. La pasta bignè è uno degli impasti di base della pasticceria o, addirittura, della gastronomia prestandosi ottimamente anche a preparazioni salate. Il bignè infatti è un guscio classicamente neutro che poi va farcito con creme. Un buon bignè quindi deve avere una struttura adatta a questo scopo, quindi essere ben sviluppato, con una cavità centrale regolare e un guscio morbido ma non molle. Esistono alcune versioni di bignè croccante ma sono adatti a preparazioni particolari. Come ogni dolce tipico ne esistono diverse varianti legate alla specifica preparazione o alle tradeizioni del territorio. Scoprima con questo post quali ingredienti servono per preparare questo impasto di base, come bilanciarli e quali accorgimenti utilizzare per un bignè perfetto e facile da realizzare. Vedremo anche come preparare il craquelin, ovvero la crosticina croccante che vedete in foto, per dare un tocco di colore e croccantezza alla vostra preparazione.

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Se per voi il profumo di caffè è quello che da inizio alla vostra giornata e amate coccolarvi a colazione con un prodotto da forno morbido e fragrante, questo panbrioche vi sorprenderà fondendo in un unico buonissimo morso i pilastri della vostra colazione. Per me sono davvero ottime anche perchè non eccessivamente dolci e a noi proprio non piacciono i prodotti da forno stucchevoli. Vediamo come preparare le broches al caffè.

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Devo dirlo, sono piacevolmente colpito da questo risultato. Premetto e ribadisco che non sono un fan dei metodi no-knead, ovvero i metodi senza impasto. Avevo provato in passato con il pane ma senza ottenere dei risultati tali da farmi abbandonare la cara vecchia impastatrice ma devo dire che stavolta il risultato è davvero straordinario e se avete tempo, si perché la preparazione richiede 3 giorni, ve la consiglio vivamente. Farete tutto con le vostre manine sporcando pochissimo e il risultato è qualcosa di meravoglioso. Una focaccia soffice e leggerissima che letteralmente si scioglie in bocca. La lunga maturazione dell'impasto poi la rende più che digeribile.

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Eccovi un'altra delle sinfonie di sapori che potete suonare sul vasto tema delle torte da forno. Come vi ho già scritto, sarà il bussare alle porte dell'autunno, ma questa tipologia di dolci mi ha proprio preso in questo momento. Questa torta unisce al sapore della pasta frolla con farina di farro integrale, un gusto speciale dato da un frangipane alle mandorle e olio d'oliva arricchito con scaglie di cioccolato fondente e pezzetti di banana. Assolutamente da provare per capire l'armonia dei sapori assolutamente particolare e piacevolissima.

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Continuiamo a sperimentare con il pane. Il pane è così radicato nella nostra cultura e quotidianità da essere spesso trascurato, dato per scontato. E' invece una importante fonte di sostentamento e se di qualità può veicolare tante sostanze nutritive. Inoltre un buon pane è appunto buono, ricco di sapori e profumi.La ricetta di oggi prevede l'uso di un mix di farine. Io vi indicherò quelle che ho usato ma si possono usare farine simili, l'importante è che siano di qualità e con dei parametri di forza simili a quelle della ricetta.